Войти / Регистрация

Критерии надежности источников питания

Ключевые тезисы:
Российские разработки - традиции классического инжиниринга.
Подтверждения надежности - расчетные и экспериментальные методы.
Ответственность – перед рынком, партнерами, обществом.

Рынок комплектующих РФ насыщен предложениями о поставках любых товаров для светотехники, вплоть до санкционной продукции, но выбрать необходимые действительно сложно. Актуальная задача, а иногда и боль производителя светотехнической продукции – найти сбалансированное решение: качество, стоимость, сервис. Кто даст гарантию, что будет получен соответствующий товар, кто возьмет на себя ответственность по гарантийным обязательствам, кто готов компенсировать непредвиденные расходы?! Рынок поставок электронных компонентов, деталей, оборудования, после введенных внешних санкций, немного откатился во времена «купи-продай», когда главной целью некоторых поставщиков было получение денег. Десятилетиями рынок стабилизировался и развивался, но с частичным уходом дистрибьютеров и официальных представителей уменьшились ответственность и гарантии. После введения параллельного импорта появилась возможность поставок востребованных компонентов, на то время, пока инженеры-разработчики и производители в РФ искали способы и пути перехода на альтернативную компонентную базу. В этот период значительно активизировались попытки неблагонадежных бизнесменов (не только российских) заработать быстрые деньги в сложившейся ситуации, и на территорию РФ разными способами стали поставляться всевозможные, в том числе и сомнительные комплектующие. Некоторым посредникам не важны последствия и их ответственность, у них нет цели развивать и укреплять промышленность и электронное производство в РФ на перспективу. Им важна только сиюминутная выгода.

Как в сложившейся ситуации производителям находить нужные компоненты, соответствующие ряду требований? Рассмотрим три основных критерия оценки выбора комплектующих осветительных приборов, на примере отзывов участников рынка, часть из которых клиенты компании «Трион». Как показала их практика, опираясь на рассматриваемые критерии, можно без рисков для бизнеса, еще на этапе выбора производителя, оценить надежность поставляемой продукции.

Компетенции

Логично, что в первую очередь нужно обращать внимание на компетенции производителя. Какие в его багаже уже есть разработки и серийные изделия, соответствуют ли они требованиям современности, ведутся ли новые перспективные исследования? Какой у производителя есть актив, имеются ли инженерные и исследовательские центры, как налажены поставки электроники, где находятся и как функционируют производственные площадки, как работают службы контроля качества, есть ли испытательные лаборатории, чем они обеспечены, есть ли складские помещения и какие они. Казалось бы, это закрытая информация. Может сложиться впечатление, что нужно много времени и ресурсов, чтобы правильно собрать данные, по приведенному списку и качественно их оценить. Но в реальности все это просто. Зайдите на сайт компании, и вы увидите, что лидерам рынка скрывать нечего – опять же на примере компании Трион. Из открытых источников любой интересант может получить достоверную информацию об инженерно-технической составляющей компании.

«Трион» – российский разработчик и производитель источников питания, блоков аварийного питания и систем управления освещением. Компания осуществляет полный цикл выпуска продукции, от проектирования и производства, до сервисного обслуживания. Разработки «Трион» защищены патентами на территории РФ, продукция имеет сертификат СТ-1. В производственной структуре компании: служба исследований и разработок, производственные площадки, служба качества, склад готовой продукции.
«Трион» - действующий член профессиональных ассоциаций:
─ Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе (АПСС);
─ Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Ресурсы. Чем обеспечена компания?

Служба исследований и разработок «Трион» состоит из трех групп занимающихся разработками и опытного участка, функционал которого – это мелкосерийное производство. Этапы работ сопровождаются экономическими расчетами и подготовкой или корректировкой конструкторской документации.

Группа аналоговых разработок осуществляет разработку аналоговых источников питания постоянного тока для светодиодного освещения, ИП с интегрированной функцией блока аварийного питания, ИП специального назначения для различных климатических районов, условий эксплуатаций и применений для светодиодного освещения, а также различных элементов для их управления, тестирования и защиты. В функционал работы группы аналоговых разработок так же входят: проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, разработка и проектирование, подбор компонентной базы, моделирование, измерения и испытания, разработка документации, сопровождение производства изделий, обучение персонала.
Отдел оснащён специализированным оборудованием. В регламентированные сроки проводится поверка или аттестация средств измерения.

Группа цифровых разработок выполняет разработку, доработку и поддержку программно-аппаратных комплексов, в которую входят: цифровые источники питания, работающие по протоколу DALI и DALI-2, с подстройкой тока, конверторы, контроллеры, программное обеспечение для ПК и мобильных устройств, системное ПО для микроконтроллеров, микропроцессорных систем и SoC. Так же группа занимается разработкой схемотехники печатных плат, формированием документаций, тестированием и функциональным контролем, сопровождением производства, проведением научно-исследовательских работ.

Группа разработок источников света в составе службы осуществляет разработку и проектирование светодиодных модулей и линеек, а также выполняет подбор связки комплектующих, светодиодов с оптикой и печатаными платами, модулей с драйверами и т.п. как для серийных моделей, так и по техническому заданию заказчика.

Опытный участок ускоряет процесс разработки и постановки на производство новых источников питания за счёт оперативного выпуска опытных образцов или партий изделий. На опытном участке оперативно изготавливаются мелкосерийные партии, в том числе по индивидуальным заказам: источники питания, элементы системы управления освещением «Аврора», светодиодные модули. Также осуществляется разработка и изготовление стендового оборудования и оснастки для производственных площадок всей компании. Опытный участок «Трион» — это не просто обособленная часть в технической дирекции компании, а полноценная производственная площадка, снабженная всей необходимой материально-технической базой для мелкосерийного производства, а также ускорения опытно-конструкторских работ.

Расчет показателей надежности

Специалисты службы исследований и разработок используют разные методы расчётного подтверждения надёжности источников питания разработки «Трион». Изучают и анализируют положения действующих отечественных и зарубежных документов по экспериментальному подтверждению, полученных расчётным путём оценок показателей надёжности и практические предложения по порядку их реализации. Одна из таких работ инженеров подвела к промежуточному выводу, что в зависимости от наличия исходных данных возможны несколько вариантов расчёта надёжности радиоэлектронных устройств:

— первый – расчёт надёжности по характеристикам надёжности электрорадиоизделий – аналогов отечественного производства в усреднённых условиях эксплуатации;

— второй – расчёт надёжности по характеристикам надёжности электрорадиоизделий – аналогов отечественного производства с определением коэффициентов моделей, учитывающих условия эксплуатации изделия;

— третий – расчёт надёжности по характеристикам надёжности электрорадиоизделий – аналогов импортного производства с определением коэффициентов моделей, учитывающих условия эксплуатации изделия и качество изготовления электрорадиоизделий коммерческого (не военного) назначения импортного производства.

Из рассматриваемых вариантов расчёта самым простым является первый. Его простота объясняется наличием расчётных значений эксплуатационной интенсивности отказов групп изделий в типовых усреднённых условиях. Метод используется на начальном этапе проектирования в основном как предварительный.

Второй и третий варианты расчёта более трудоёмкими, но дающими более достоверные результат. Для расчёта надёжности источника питания STAR 100-700T Industrial ТРЕГ.565122.020, в связи с использованием в источнике элементной базы импортного производства в не военной сфере был выбран третий вариант. Результатом расчётов, с учётом исходных данных, стало определение средней наработки источника до отказа 82 112 часов. Полученный результат вдохновил команду разработчиков, но перед ними встал вопрос экспериментального подтверждения.

Для разработки предложений по экспериментальному подтверждению надёжности источника, инженеры «Трион» рассматривают и применяют различные методы. Некоторые из них, согласно требуемым методологиям и планам, показали, что расчётной оптимальной считается относительная продолжительность испытаний равная 7,4 – 8,4 года. Естественно, это нецелесообразно и неприемлемо. Столкнувшись с проблемой реализации описанных в научно-технической литературе методов с учётом отсутствия технической возможности применить форсированные испытания был разработан и готовится к реализации новый порядок работ. Планируется организация наблюдений, контроля и фиксации параметров источников и внешних условий, непосредственно в местах эксплуатации. Метод дополняет текущие, действующие в компании программы контроля и способы наблюдения за эксплуатируемыми в постоянном режиме источниками питания. Драйверы находятся в функциональных стендах, в агрессивных условиях лабораторных камер. Более подробно о расчетах, используемой нормативно-технической литературе по надёжности электрорадиоизделий, методологиях и выводах, можно узнать из опубликованной компанией «Трион» статьи «О надежности источников питания» в журнале «Полупроводниковая Светотехника» №4’2023.

Перейдем от разработок к производству

«Трион» постоянно развивает производственную базу путем инвестиций в современные технологии и оборудование, позволяющие обеспечить бесперебойный производственный процесс и уменьшить стоимость готовой продукции. Обучение и повышение квалификаций персонала очень важное вложение в будущее стабильного развития компании. Основное производство расположено в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики. Это внушительный участок, оснащенный высокоточным оборудованием, складами, офисом и квалифицированным персоналом, в штат которых входят опытные инженеры, сопровождающие не только производственный процесс, но и обеспечивающие современный контроль и тестирование компонентов и изделий по десяткам параметров.

Помимо наличия производственного кластера в Китае, в сентябре 2022 года «Трион» открыл собственное производство в России, на котором выпускаются цифровые и аналоговые драйверы и светодиодные модули. В частности, на производственной площадке в Сергиевом Посаде производятся специально разработанные модели источников питания, в которых доля значимых компонентов - отечественного производства. В первую очередь это сделано для удовлетворения растущего спроса со стороны государства и общества. Это не сборка ввезенных готовых элементов, а полный цикл производства. Источники питания для светодиодного освещения, разработаны с использованием отечественных цифровых и аналоговых микросхем для создания систем управления освещением. Уникальность продуктов заключается в их универсальности и простоте замены аналогичных изделий зарубежных производителей, а значит независимости в развитии отечественного умного уличного освещения, промышленных и социальных объектов. Российское производство «Трион» включает в себя полностью укомплектованные, оснащенные и функционирующие линии, включающими в себя: участки монтажа, сборок, маркировки, заливки, контроля и упаковки. А также склады под комплектующие компоненты, готовую продукцию, бытовые помещения и помещения для персонала, серверную и так далее и так далее.

Качество

Что и кто, помимо уже описанных активов предприятия, обеспечивает высокое качество всех изделий, дает уверенность производителям светильников в продукции «Трион», и находится на «страже» репутации компании? Служба качества - важнейшая составляющая компании «Трион», с более чем десятилетним накопленным опытом по управлению качеством выпускаемой продукции. Подразделение расположено на площадях, занимающих свыше 140м2, использует более полусотен средств измерений, оснастки, приборов, применяет в работе комплекс сложного испытательного оборудования. Обеспечивают функционал службы вовлеченные ответственные профессионалы.

Для общего управления качеством выпускаемой продукции, осуществления входного контроля комплектующих и материалов, контроля качества готовой продукции и ее испытаний в производственной структуре компании работает отдел технического контроля. Один из основных ресурсов любого предприятия, особенно производственного – это люди, работающие на нём. Постоянный штат ОТК «Трион» укомплектован высококвалифицированными, вовлеченными в свою работу специалистами, которые всегда готовы к решению сложных задач. Сотрудники регулярно проходят обучение и готовы делиться знаниями и опытом с нашими партнерами. С недавних пор внедрена практика обучения сотрудников компаний-партеров.

Особая гордость ОТК – наличие сложного современного испытательного оборудования. На сегодняшний день отдел оборудован всеми требуемыми средствами измерений, оснасткой, различными специализированными приборами. Для исполнения требований федерального закона РФ «Об обеспечении единства измерений» в компании организована работа по периодической аттестации испытательного оборудования и поверке средств измерений. В компании «Трион» внедрена поэтапная система разработки и постановки новых изделий на серийное производство в полном соответствии с ГОСТ Р 15.301.

Неотъемлемая зона ответственности службы качества – это работа с рекламациями. Сотрудники проводят оперативный анализ претензий по качеству продукции, направленных в адрес компании, с последующей отправкой заключений клиентам. При необходимости, проводится выездная экспертиза на объектах клиентов, где установлены и эксплуатируются наши изделия в составе светодиодных светильников. На основе статистики отказов по рекламациям клиентов внедряются изменения в производственные процессы, конструкцию изделий, закупку комплектующих, увеличение функционала источников питания. Для повышения качества выпускаемых изделий, а также для расширения продуктовой номенклатуры, компания «Трион» постоянно инвестирует в проектирование и изготовление необходимых технологических стендов, различной оснастки и приспособлений, в том числе с разработкой прикладного программного обеспечения.

Ответственность перед рынком

Естественно все это делается не только из соображений соблюдения требованиям современных норм технологический и правил. Ведь не менее важная составляющая - ответственность перед рынком. Что, в нашем случае рынок? Это мы с вами, это результат не процесса работы, а качества продукта.

Качественный источник питания – это не только оборудование, на котором он производится, сопутствующие документы и гарантии, компетенции сотрудников. Уверенность клиентов в качестве – это доверие, заслуживаемое десятилетиями. Ответственность крупных и авторитетных участников рынка светотехники, зачастую не перед инвесторами и сотрудниками, а перед клиентами, гражданами, и даже собственной семьёй. Ответственность – это результат стратегического развития, вклада в рынок, партнёров, и потребителей. Ведь, не давая конечным потребителям возможности применять в быту новые решения, ощутить передовые инновации в повседневном, получить уверенность в том, что его окружает надежное предложение, производитель не получит импульс к очередному этапу развития рынка и клиентов. Можно сколько угодно заниматься разработками и производством, но, если эти продукты невостребованы, рынок не примет изделия с передовыми компонентами. Если не работать постоянно, в нашем случае над культурой освещения, над воспитанием восприятия света и теплоты, не стимулировать требования комфортного, безопасного, полезного освещения в каждой локации, то и рынок останется в роли ведомого потребителя, которому что дали, то он и «съел». Данный бизнес – это инвестиции в будущее своей компании, сотрудников, граждан. Организации, которые работают в открытую, которые работают честно, ответственно, на перспективу – их видно. Они активно учувствуют в развитии рынка, предлагают и лоббируют меры поддержки развития производств в России, работают в сферах защиты от контрафакта, организуют и учувствуют в конференциях. Такие разработчики и производители публичны, цитируемы и узнаваемы.

Если кому-то и кажется, что нет смысла в развитии российского производства, а проще все привезти, то они не владеют информацией, как на самом деле обстоят дела с развитие электроники сегодня. Сейчас у нас нет задачи разрабатывать и производить все с нуля, с основ и комплектующих. Но рынок светотехники уже имеет мощные разработки, ресурсы и потенциал – это видно на примере развития компании «Трион». Производители вкладывают значительные средства в RnD, ОТК, лаборатории, обучение персонала, повышение компетенций, и это дает ощутимый результат. Можно, конечно, как предлагают некоторые игроки, все покупать, но что тогда завтра? Мы останемся без выбора из многого и перспективного, останемся без последующего развития, или при дефиците. Будем выбирать только из того, что нам привезут и ни о каких гарантиях и качестве конечного товара не может быть и речи, и мы это уже все проходили. Риск остаться всем в сумерках высок, не смотря на проекты контроля, сертификации и необратимости ответственности за фальсификат, ведь когда это внедрится и как заработает – неизвестно.

Конечно, сейчас производители находят нужные компоненты, соответствующие ряду требований технических, ценовых, гарантийных не только по рассмотренным нами критериям. Предоставленная информация — это важные составляющие, опираясь на которые, все участники рынка, выбирая качество, оказывают поддержку перспективам развития сектора светотехники, а значит и гарантируют стабильность собственному бизнесу. 

Крупные игроки, инвестируя на перспективу, планируют играть в долгую, и «Трион» - на своей практике это в очередной раз доказывает.


 

18.03.2024

Возврат к списку

Остались вопросы?

Оставьте онлайн-заявку, и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос
Мы используем cookie-файлы 
Корзина ×
Авторизация